ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    В детском саду созданы условия для питания и охраны здоровья воспитанников в соответствии нормативной правовой базой. Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях в соответствии с требованиями санитарных правил.
    Для организации питания в детском саду имеются все условия:
    -пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;
    -технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
    Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
    - столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, - цельнометаллические;
    - для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;
    - количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
    В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.
    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки сохраняются до окончания реализации продукции.
    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
    Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.
    Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • Основными приемами пищи в детском саду являются завтрак,обед, полдник и ужин.

    График работы столовой
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • ООО «Тогучинское молоко»
      633454, Новосибирская область, Тогучинский район, г.Тогучин, ул.Строительная д. 5

      "ООО «Хлебокомбинат» Тогучинского райпо
      633454, Новосибирская область, г. Тогучин, ул. Строительная, 27

      Тогучинское ПО "Универсам"
      633456, Новосибирская область, Тогучинский район, г.Тогучин, ул. Комсомольская, 20

    • Реестр поставщиков продуктов питания на 2023-2024 уч. год (PDF; 117.73 Кб )
    Ответственный по организации питания
    • Исмаилова М.Г. - заведующий, marina-ismailova@mail.ru, 8-383-40-23-475
      часы работы с 8-00 до 17-00, перерыв на обед с 13-00 до 14-00.

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Дополнительная информация
    • УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ

      Питание - один из основных факторов, определяющих нормальное развитие, хорошие адаптационные
      возможности и состояние здоровья воспитанников в детском саду.
      Основным принципом правильного питания детей должно служить максимальное разнообразие их
      пищевых рационов.
      В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:
      положение об организации питания воспитанников;
      приказ об организации питания воспитанников;
      примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд;
      ежедневное меню;
      технологические карты кулинарных блюд;
      ведомость контроля за рационом питания;
      график смены кипяченой воды;
      программа производственного контроля;
      инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
      гигиенический журнал (сотрудники);
      журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
      журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
      контракты на поставку продуктов питания;
      графики выдачи пищи на пищеблоке.

      Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников. Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.
      Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, должны проходить термическую обработку.

      Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд.
      Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

      В дошкольном образовательном учреждении созданы оптимальные условия для охраны и укрепления здоровья воспитанников, строго соблюдаются требования СанПиН, реализуется физкультурно-оздоровительный комплекс мероприятий, включающий в себя ежедневные занятия утренней гимнастикой, прогулки, физкультминутки, закаливающие процедуры, гимнастика после сна, физкультурные занятия, а также профилактические мероприятия. Большое внимание уделяется двигательному режиму детей в групповых помещениях и на прогулках. Работа по укреплению здоровья и физического развития детей проводится планомерно, вся оздоровительная деятельность во всех возрастных группах ведется по специально разработанному плану оздоровительных мероприятий. Этому способствует созданная предметно-развивающая среда, которая позволяет решать педагогическому коллективу образовательные задачи в соответствии с программой. В каждой группе имеется индивидуальный интерьер, в соответствии с возрастом подобран игровой и учебный материал.
      В целях обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья дошкольников во время образовательного процесса в детском саду проводится работа по безопасности детей. В группах организовано изучение детьми правил дорожного движения, правил безопасного поведения в быту, в природе. По правилам пожарной безопасности проводятся с детьми тренировки, тематические занятия.

    Галерея
    Организация питания в детском саду

    Организация питания в детском саду

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных